跳到主要內容

影像的基本功選擇--色彩管理初學

    2013年,第一次聽到上課的婚攝老師說:「現在不回頭,你要是遇見 Ross Wang基礎色彩管理,才會痛不欲生,先前調的影像都得要重頭來....」
當時我聽到這句話,真的要嚇死了,我哪有那麼多時間重來,雖然很想要購買全新相機和其他攝影設備,但是覺得還有更重要的事情等著我去發掘,時間也很寶貴,就這樣去上了學學文創「色彩管理」王大哥的課程,為了推廣色彩管理不遺餘力,在他的課程學到,攝影的基本功必須讓影像呈現現場真實的空間感、透視、以及光影細節,他也不斷鼓勵我們必須多看國外好的作品,讓自己的眼睛開眼。
    2014年,將自己的生日明信片作品送去高規格印刷,作品輸出後,當時大哥給了一句:「影像調得還不夠好....」,老實說還真有點氣餒,我知道對於影像的透視感、空間感、立體度自己都還不到位,但仍舊完成人生第一次作品輸出,看到明信片那一刻,真的非常開心,原來自己的影像可以那麼棒。
明信片對照差異:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=733694699999115&set=a.103484229686835.4507.100000757767265&type=3&theater


    2015年,客戶自己去輸出影像後,發現怎麼會跟我的作品顏色差那麼多,當時真的非常緊張又沮喪,但是擔任攝影者必須面對詢問,所以又回到王大哥工作室,真正輸出那張作品,發現其實是一模一樣,這次經驗讓我學習到「遇到任何問題不要急著辯解,而是選擇誠實面對真相,更能看到自己。」,感謝當時的新人,讓我有機會證明自己的影像價值。
當時在工作室結束後的文章:https://www.facebook.com/photo.php?fbid=850645021637415&set=a.211081282260462.47820.100000757767265&type=3&theater

    2016年,沒有發現自己的影像已經開始不太一樣,透過觀看者的分享,開始得到一些最初我希望的答案,而且終於得到王大哥的肯定,覺得自己影像比三年前進步很多,我高興了一整晚都睡不著,因為這過程面對好多對自己的懷疑,面對比較,面對許多挫折,但我不害怕去面對錯誤,就是不斷地要讓自己的影像,展現的更真實和具有價值,王大哥推廣螢幕標準化流程十幾年,仍然用學習的心做自己,我還有一長條路要走,但是真的就如同大哥說的:「讓時間證明一切吧!做好自己比較重要」。
↑2016年拍攝一場盛大婚禮合照,FB臉友回饋影像的真實性

留言