跳到主要內容

【速寫人生】長輩的心聲


攝影/shihwentseng


這幾天,人在嘉義拍攝PCT退休傳教師的年會。
出席人數不比神研班少。雖然每一位幾乎都可以當我的阿公阿嬤,不過成為在場攝影者,還是盡力把自己擺在跟大家一樣的角度、高度,去感受那種期待一年一次的同學會,說是以牧者身份在對待,在鏡頭裡面的他們,就是非常親切又像孩子的長者們。

在會場中,遇到一位家中是照相館的退休女牧師,談起她的攝影師父親時代(將近70年前),在過去辛苦的日子,看著父親拿著鉛筆在機台前慢慢修圖,以致眼睛和心臟都沒顧好,為了讓開相館的父親有錢賺,自己會幫同學拍照,再拿回家幫忙沖洗照片,這樣辛苦的日子,讓她不喜歡再拿相機。我連忙跟她說:「接下來換我來拍妳,記得明天出遊要梳妝打扮哦!」
接著,話鋒一轉,她提起還是有老客戶要來找父親拍照的情況,自己也不免覺得欣慰,只可惜相機一台都沒有留下來。聽著聽著,身為晚輩的自己,更加覺得,影像的產出保存真的重要,攝影責任不是那麼的輕易扛起,必須謙卑學習。

太多的感受,大黑裡頭的影像還需要整理和沈澱消化,決定用晚餐後休息時間,來一個最不擅長夜畫,這心情大概也表達了自己那神秘的心靈經驗,如此的不熟悉,卻似曾相識。

攝影/shihwentseng

#週年紀念
#活動拍攝
#故事影像的魅力
#用相機記錄你們
#用速寫記錄自己
#妹子攝影故事館
www.meistory.idv.tw

留言