跳到主要內容

【像框自助旅行】看見祖格峰Zugspitze


一座德國境內最高的山,祖格峰(Zugspitze, 2926m),可以帶來多少生命力的感受,實在不敢預測。當整理影的同時,彷彿又回到現場,那炙熱的陽光、冰冷的雪地、還有極度低溫的氣候,可以想見,大自然的生命樣貌可以有非常豐富的展現。

大概,就從車窗外開始,眼前的景色由深綠變為淡綠、由暖色黃變為冷藍的色調,可想而知我們正緩慢地從溫暖的都市前往高山地區。






官網上有提醒從山下到中間停靠站是有步道可以徒步上山,不過搭乘便利的纜車,帶著我們這群遊客穿過山洞,越過一座又一座的山峰,可以感受到這座山的魅力,是如此穩重。
祖格峰位於德國與奧地利的邊界,因為曾為冰川地形,平坦的雪地,是遊客最喜愛的滑雪場地,一下車,抵達最近頂峰的遊客中心,就可以看到各式各樣的滑雪器材。

當然,還有令人驚豔的雪景!!




看著正在滑雪的人們,完全不會感受到冰雪地的寒冷,陽光直射底下,可以感受到他們極大的熱情和享受,對於第一次踏上滿是雪地的自己,無法用言語表達當下的心情,只好讓鏡頭成為故事像框,為我述說內心的感動。








山頂有一間最高的Chapel,是在1981年由本篤十六世奉獻而成,提供許多天主教旅客、運動愛好者靜默的地方,也可以思考造物主創造之美好。其實,光是站在雪地上,望著一望無際的山景,實在更可以確定人的渺小和無知。




最頂峰有一座金色的十字架,也是靠近德國與奧地利邊境的地方,一對新人正在取景,不曉得他們的與這座祖格峰的故事是什麼,至少可以知道這一定是他們最難忘的回憶。








在一座非常巨大的山頂上,待上一整天,從溫度的變化、天色的改變、人們的需求,看見不僅是景色,還有不同生命力的呈現,就好像一片小小的雪花,也能夠吸引目光。

像框旅行,下次見!!

留言