跳到主要內容

Thank for 2017! Keep fighting 2018!


攝 Dahau, Munich
 

    2017年的種種,是一場再好的編劇也編不出來的劇本!決定離開一份自己喜愛、穩定的行政工作環境,轉變為專職的影像工作者,我常提醒自己:「或許你正在創業,但更重要的是在經營自己」,影像創作工作讓我知道什麼是人生重要的一步,什麼是再多花一點時間也要保留的價值。

    回顧這一年,我常以一人工作室完成工作任務,但有著許多「偽」工作人員,大概就非你們莫屬了--我的知心好友和家人們,謝謝你們從成立工作室到專職開工成為我最大的支持與陪伴,時常聆聽我的焦慮、擔心、害怕等等情緒,若沒有你們,實在無法想像自己會如何走下去。
(註:圖1)

    人生好比一場戲,而這場戲劇的開場,很開心就讓半年前預約的婚禮新人,成為我開工的第一場服務對象,謝謝福益和裔珮的支持,通過一通電話就決定讓我成為你們的婚禮紀錄攝影師,也讓我在你們的婚禮現場留下這張特別的紀念照,更讓我相信有一份愛是超越自己所求所想的。(註:圖2)

    其實,自己的個性比較慢熟,但是這幾年的影像累積,卻能夠很放鬆地表達自己,抒發自己在影像中得到的養分。始終如一的「攝影故事館」,是我很喜愛的名稱,因為我從影像故事被感動,而我也希望自己的影像故事能夠感動觀看的你們,這份真實、單純的想法,也在這專職的半年規劃中,終於有了新的樣貌。將第一版的Making your story延伸,透過手繪的自己工作樣貌,出版新的名片樣式,希望呈現真實不變的價值,並且將妹子攝影故事館的網站視覺上,增添不一樣的排版方式,希望讓「故事」主軸永遠環繞在我的影像裡頭。
(註:圖3)

    最令我興奮和驚喜的是,結合我所喜愛登山運動,為一對熱愛大自然的新人拍攝婚紗故事照,從拍攝前和嚮導一起去場勘,我就明白為何自己那麼熱愛故事性的影像,因為當親自走過一趟,就能感受到何謂影像的力量。這一趟合歡山拍攝之旅,成為2017年非常重要的記憶點之一,謝謝以琳和小辛的信任,完成你們的夢想,令這一年的妹子攝影故事館豐富不少經驗和挑戰。
(註:圖4,完整故事集

    「成為攝影師,從走路走得很慢開始」--Simon Chang 張雍(旅歐攝影師)

     Simon是我非常欣賞的一位攝影師,在他的課堂上學習到影像故事的編輯,更讓我不禁反省自己,拿起相機按下快門的速度,會不會因為要成就某種成品或是作品而忘記最初喜歡攝影的心志。在這樣的情況下,有幸接觸到「旅行速寫」的世界,讓我更堅信故事不是憑空想像,而是親自走進脈絡,在畫筆一來一往之間,將它慢慢消化在自己腦海裡。因此,2018年開始會嘗試在接拍各樣的攝影工作之餘,親自拿著畫筆走進故事裡頭,除了是想讓自己放下相機以外,更是希望成為與被拍者一個不一樣的互動關係。
(註:圖5,歡迎欣賞速寫人生

     感謝我堅信的基督信仰,祂帶給我無限的可能性,讓一個只是喜歡影像、喜歡旅行、喜歡用文字分享的自己,有機會能在不同的場合與人交流,哪怕只是一面之緣,擦身而過的過客,或許這世界正等待著我去發掘,我希望繼續用影像來感動身邊的你、妳。2018年新推出的「攝影師到我家」,就是一場特別的聚集,走入故事當中,為影像努力留下它原本的價值,是我繼續努力的目標。
(註:圖6)

     2018年,全新的開始,讓時間來為自己工作,繼續營造可能性,繼續享受夢想,繼續付出實際行動,也謝謝你耐心細讀如此冗長的文篇,不管是帶著什麼心情觀看,願我所相信的信仰祝福你,心想事成,勇敢往前!!

圖1-偽工作人員

圖2-帥哥美女的祝福

圖3-水彩紙質感名片


圖4-高山婚紗工作照


圖5-用速寫參與故事

圖6-攝影師到我家專案



留言