跳到主要內容

不太像攝影師的攝影師!



「我跟你說,她有一張照片有沒有讓你看啊....」
這時,爸爸離開飯桌,似乎找照片去了~
「你看,就是這張照片...」(照片大小幾乎是一張悠遊卡)
「她吼~~小時候很古靈精怪內!!」

這段對話,是之前去新人家中拜訪的時候,爸爸說給我聽的故事。
其實,並不是每次都可以在結婚前接近到新人家庭,但是如果正巧有機會,我就會盡力的去認識,更重要的是讓家人熟悉一位將要拿著相機拍攝他們的攝影師。


一得知新人家是傳統美容院,結婚當天沒有要從家裡出發,心裡想如果有機會能到現場看看那從小到大生長的家,不知道可以留下什麼樣的故事。沒想到,上帝幫我安排了一場場勘之旅,讓我有機會親自用影像、用五官來感受每一個畫面。



聽著新人父親在飯桌描述孩子的個性;看到祖孫們早已熟悉的互動,還有那位為美容院付出將近有20、30年的母親,不同的身份,都對這場婚禮產生不一樣的情緒,有開心、有稀鬆平常、也有那道不盡的回憶。在拿起相機以前,身為一位聆聽者,我非常開心,彷彿是這個家庭的一份子,這也是希望在婚禮拍攝當天,讓鏡頭更融入流程,將最真實的感動記錄下來的方式之一。

我深深知道,要有這樣的機會,非常不容易,但就如同一位朋友提醒我的:「其實,婚禮好像不只是當天而已,在之前或之後,有太多故事可以記錄」,這句話不是要我一天到晚打擾別人家庭,而是深刻提醒自己,故事不是一天兩天就完成,當下的情感,要如何用鏡頭解讀,回歸客觀的角度真實溫暖呈現,都是身為一位婚禮攝影師的學習。

很感謝信任我的新人們,在影像出現以前,我是一位不太像攝影師的攝影師,目的只是希望將最珍貴的影像價值,能夠在故事連結中,保留下來,期待自己能夠繼續堅持下去,繼續細讀、閱讀,許多看不見的角落。

超有歷史感的價目表


©️shihwentseng 2017.11 台灣 蘇澳

留言