跳到主要內容

肉味?菜味?還是人情味?!

    還記得小時候, 最喜歡和媽媽到菜市場「逛街」, 喜愛圍繞在媽媽身旁,看著阿姨、叔叔、伯伯們, 用台語大聲對著媽媽說:「哩愛蝦咪?」。不過,時常覺得奇怪,沒有買蔥,為什麼我們的菜籃總是會多一、兩條在裡頭?!長大後,仍喜歡到傳統菜市場購買食材,除了會收到加菜驚喜,很多老闆幾乎會將零頭去整數,即使少一、兩元,也會有那麼一點小確幸。傳統市場,對我而言,這是台灣最獨特人情味的地方。

 
   這天,天未亮,躺在暖暖的被窩裡頭,睡眼惺忪地瞇著眼睛,望著窗外的路燈,打開手機一看,時間是凌晨三點多。忽然,傳來正在發動引擎的車聲,原來是老闆大哥要到更大的果菜批發市場,採購今日要賣給客人的菜色,這是小小菜攤一日的開始。



    老闆大哥將貨送到店後,店裡工作人員似乎都有某種默契,開始進行自己該完成的工作。可別小看這些食材,一不小心我們外行人擺放的位置,可能都會打亂這間菜攤的「SOP」標準化流程!距離開店時間還有幾個小時,結帳區、拆貨區、包裝區、重物區、蔬菜區、雜糧區、水果區、還有常路過家門的小動物,一如往常就定崗位,準備迎接新的開張日。









   老闆大哥與大姐兩夫妻現在是這間菜攤老闆,他們的父母親由小攤販做起,接著孩子長大了,來接管家業後,現在還是會到現場幫忙,看著她俐落的手腳,滿臉笑容,想必她老人家看著年輕一輩努力工作,一定很受安慰。



    大哥大姐已經在地做了好幾十年菜攤生意,從小在學校的同學如果還在附近居住的,都會來關顧一下,因此在新開幕的店面,決定有新的打招呼口號,叫做「同學好」,希望讓這些新舊顧客,有一種親切的關係,大姐說:「以前在菜市場工作,好像都會讓別人覺得教育程度差,家境不好等,但我不這麼認為,所以我希望在工作上有認真的態度,就連工作服裝都會在意,結束店面後,我和大哥還會找時間去社區上課,充實自己呢...」




    聽到大姐跟我如此分享,心中莫名的感動,也難怪一早在店面中幫忙時,發現每個人都有一份積極工作態度,不可否認是為了現實生存,但是在生存之間,還能夠有什麼樣的價值產生呢?或許,生意來往之間,不單單只有金錢的交易,成為消費者、街訪鄰居、社區之間的媒介,讓原有的菜攤工作崗位,可以發展更多的可能性,那是大姐教會我的事。

   醫師吉岡秀人(註)曾在日本節目上分享:「你們可能覺得我最幸福的時刻,是治療好患者的時候吧?但其實完全不是這樣的,用棒球來比喻的話。再厲害也都有打不到的球,對吧!但是一旦站上打擊區,就必須揮棒,會打出安打、全壘打或三振,都只是結果的問題,我對這些沒興趣,最重要的是,我在過程中有沒有表現出最好的一面,有沒有做出最好的揮棒。

    與大姐的對話後,我認為她最幸福的是在生活中找到樂趣,在與客人互動中找到相互支持的關係,當然還有全家人有力的團結,這些幸福感,是真實又有熱情的,希望如此簡單的生活經營,能繼續帶給他們周遭的人一點點幸福!

註:吉岡秀人,日本小兒科醫師,長年無償進行招募志工前往發展中國家執行國際醫療救援

留言