跳到主要內容

百看不厭的影像,哪麼難?!

 
(註:封面照片來自 Ross Wang 基礎色彩管理的指導修正)
「百看不厭的影像」,首先,會想到什麼呢? 對我而言,除了拍攝內容重要性外,還有一項就是隱藏在後端工作,人人常提到的「修圖」一詞吧!! 如果談到「修圖」,你又會想到什麼呢? 是美膚、液化、去雜物、還是色調風格化等等呢?這幾年很常被朋友問到,「妹子,你拍完照,還要修圖哦!」其實,這句話背後藏著很微小的訊息,那就是在人手一機的世代,影像擷取和修復的便利性,讓影像被處理的價值,每人的觀點大概都停留在某些想像當中。 曾經,自己是非常不想碰觸修圖這個動作,想著拍照不就是拿著器材來記錄畫面而已嗎?一場數千張的照片如果再經過修圖整理,時間不就要花上很久的時間,雖然有許多專業課程,我仍然沒有專心研究。最近,看到智慧手機app越來越強大,許多美肌或修圖軟體,幾乎讓人愛不釋手,每個人幾乎都可成為一流的修圖達人,讓我更在意目前所堅持的影像價值。 2013年,在攝影工作室剛起步的同時,我接觸了影像標準化流程,這個專有名詞,曾讓我非常頭痛,一度想放棄,非本科的腦袋瓜,只好不斷跟著前輩學習,帶著影像直搗工作室,在標準化流程底下所印出來的影像,幾乎真實到像是在你面前展現一樣。這一路走來,並不是從更新設備的思維開始,也不是學習PS的功能鍵如何使用,而是放下自己長久以來觀看影像的眼光,思考在真實現場當中,光影存在意義,即便黑暗的地方,影像回到電腦後,必須找尋它存在的意義;更重要的是,身為前端的攝影者,是否有好好先做好功課,讓影像不是回到軟體再去處理。 有看到FB動態可察覺到,我正在學習另一個課題--拿畫筆速寫,從一張空白的水彩紙,畫下黑白線稿第一筆,直到完成上色的那一刻,一筆一畫都在讓自己回到最原始的畫面,這樣來回的練習,除了是累積基本功,更是讓畫作有真實感、空間感及透視感。 從速寫我經驗到,目前自己在數位影像所使用的修圖方式,看似費心又費力,不過這才是我想讓影像百看不厭的方式。 如果說什麼是我對自己拍照後呈現的影像價值,真的實在很難描述,大概就是「從光影當中,把現場所看到的畫面呈現出來,讓大家看到舒適的畫面,就是我的修圖方式,也是風格,更是生活態度。」 未來,希望自己的影像在每一個時期觀看的時候,如同標題寫的「百看不厭」,值得停下腳步欣賞〜〜 原始文章:https://www.facebook.com/notes/shih-wen-tseng/%E7%99%BE%E7%9C%8B%E4%B8%8D%E5%8E%AD%E7%9A%84%E5%BD%B1%E5%83%8F%E5%93%AA%E9%BA%BC%E9%9B%A3/1438305529539961/



留言